Хабаровский край внедряет проект по профориентации молодежи
26.03.202510:05
Хабаровский край внедряет пилотный проект по профориентации молодежи, где местные школьники и студенты смогут получить помощь в выборе профессии, прохождении обучения и поиске работы, сообщает правительство региона.
Пилотный этап проекта завершится в июне, после чего весь полученный опыт распространят во всех регионах страны, уточняет краевое правительство.
"В регионе стартовал пилотный проект по профориентации в рамках национального проекта "Кадры". Школьники и студенты смогут получить помощь в выборе профессии, прохождении обучения и поиске работы. Для профориентации используется цифровая платформа "Работа России", - сообщает региональное правительство.
По данным и.о. директора центра занятости населения региона Татьяны Рахманиной, каждый участник получит персональный карьерный маршрут, учитывающий его интересы, способности и прогнозируемую кадровую потребность региона на ближайшие пять лет. Эти данные помогут молодежи выбрать востребованные и высокооплачиваемые профессии, а затем гарантировано устроиться на работу с помощью центра занятости населения края.
Для студентов, которые еще не определились с местом работы, специалисты центра занятости населения края разработают индивидуальные планы содействия занятости. В них войдут ярмарки вакансий, экскурсии на предприятия региона, профтуры, тренинги по составлению резюме и подготовке к собеседованию. Тем, кто уже определился с работодателем, предложат мастер-классы по развитию навыков общения и подготовки к работе в коллективе.
Как сообщает региональное правительство, сейчас основные отрасли, испытывающие потребность в кадрах, – промышленность, особенно машиностроение и металлургия, а также строительство, сельское хозяйство, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Также останутся востребованы специалисты в образовании, здравоохранении и социальных услугах.
Отмечается, что Хабаровский край стал одним из 11 регионов, где внедряется новая система профориентации и маршрутизации школьников и выпускников организаций среднего профессионального и высшего образования, а также молодых специалистов на конкретные предприятия и организации.