ОСК передаст Хабаровский судостроительный завод за рубль
05.09.202514:59
Акционерное общество "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) должно передать Хабаровский судостроительный завод (ХСЗ) в собственность региону за 1 рубль, без накопившихся долгов, сообщил в интервью РИА Новости на ВЭФ-2025 губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
В августе текущего года в соцсетях распространилась информация, что ХСЗ сократит 70% сотрудников завода к концу октября. Решение объяснялось отсутствием заказов. Как утверждалось, приказ о сокращении численности штата был подписан в июле гендиректором предприятия Михаилом Боровским. Как отмечали местные СМИ, последний крупный заказ был сдан в середине лета, еще несколько контрактов отдали другому предприятию, больше заказов не предвидится. Кроме того, утверждалось, что у завода накопились многомиллионные долги.
Губернатор тогда заявил, что решение однозначное - "мы забираем ХСЗ у ОСК в собственность Хабаровского края". Глава региона сообщил, что власти обязаны обеспечить интересы сотрудников завода при переводе, проконтролировать выплату всех имеющих долгов по заработной плате.
"Ситуация сейчас как раз на пике напряженности, скрывать не буду... Это очень сложная задача, мы это понимаем, но на себя амбициозный план создания кластера судостроения для гражданских судов мы берем. Каким образом будет передавать нам ОСК, раз идет сейчас активная фаза переговоров в правительстве? Я считаю, что должно быть передано государству за 1 рубль. Почему? Потому что мы будем инвестировать не малые миллиарды региональных денег для того, чтобы реанимировать это предприятие. Ну а нам его хотят отдать со всеми долгами, которые не мы накопили", - сообщил Демешин.
Губернатор рассказал, что ОСК не обеспечивало заказами судозавод, а за последние несколько лет ни одного судна там не было построено.
"Обратился к президенту нашей страны, провел переговоры с Денисом Валентиновичем Мантуровым (первый зампред правительства РФ - ред.), который по поручению президента подключился к этому вопросу и предложил взять на регион не свойственную для нас функцию судостроения. Для чего? Чтобы сохранить людей, инженеров, механиков, судостроителей. Опять же, чтобы завод не ушел в банкротство, чтобы не был продан, как земельные участки, чтобы сохранить всю старую технику, которую мы планируем модернизировать", - разъяснил Демешин.
Губернатор заверил, что заказами завод смогут обеспечить. Расчет идет не только на рынок Хабаровского края, а на весь Дальний Восток. "Потому что суда, которые произведены в центральной части России, каким образом они могут транспортироваться к нам на Дальний Восток? Только через Атлантический, Индийский и Тихий океаны - полмира. И, конечно, нам нужна своя автономная система судостроения и, мы считаем, ее возможно начать именно с Хабаровского края", - заключил глава региона.
Хабаровский судостроительный завод был основан в 1953 году для строительства кораблей противолодочной обороны для Тихоокеанского флота. За 65 лет на предприятии построено около 360 судов, в том числе более 200 военных.
Десятый Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в этом году: "Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания". РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.