В Хабаровске участнику СВО удалили осколок рядом с почкой
17.09.202513:16
Участнику специальной военной операции (СВО) провели в Хабаровске сложную операцию, удалив осколок рядом с почкой, сообщает минздрав Хабаровского края.
По данным ведомства, в уронефрологический центр краевой клинической больницы (ККБ) имени профессора Сергеева поступил молодой мужчина с последствиями минно-взрывного ранения: взрывной волной в его тело впечатало два осколка со стороны спины. Один застрял в позвоночнике, а другой оказался рядом с почкой. Орган не был затронут, но осколок там инкапсулировался, то есть был взят местными тканями, разъясняет минздрав региона. Иногда такие осколки оставляют в теле, но в этом случае он находился рядом с почкой и мочеточником. Прогнозировать его воздействие на окружающие ткани практически невозможно, уточнили в министерстве.
"Решено было оперировать. Причем лапароскопически. Операции на почках для нас - ежедневная практика, но подобной ранее ни разу не проводилось. Операция длилась около часа. Несмотря на сложности в обнаружении, врачи ее успешно провели и удалили фрагмент жировой клетчатки, который был спаян с мочеточником и содержал в себе осколок", - приводятся в сообщении слова заведующего уронефрологическим центром Александра Миллера.
Размер осколка оказался чуть больше 1,5 сантиметров, сообщает минздрав региона. В качестве сувенира его передали пациенту.
По словам самого мужчины, ранение он получил в июне этого года, когда пытался вместе с напарником эвакуировать с поля боя раненого товарища. В это время противник с дрона сбросил на них снаряд. Из троих бойцов выжили только двое, их отправили в военный госпиталь с осколочными ранениями. После долгого лечения в нескольких госпиталях и нескольких отказов в операции из-за ее сложности, молодой человек оказался в ККБ Хабаровска.
Как сообщает краевой минздрав, больница оказывает высокотехнологичную помощь не только жителям Хабаровского края, но и участникам СВО со всех регионов страны. В настоящее время лечение здесь проходят бойцы, которым требуется такая медпомощь, в том числе для лечения старых ранений и травм. Отмечается, что в ККБ имени Сергеева первых пациентов - участников СВО начали принимать летом 2024 года. Эту работу запустили по договоренности замминистра обороны РФ, руководителя фонда "Защитники Отечества" Анны Цивилёвой и губернатора Дмитрия Демешина.